Астана - город мира!

Карта сайта


Архитектура и градостроительство.

Парк
Набережная в городском парке.
Резьба
Фрагмент деревянной резьбы на доме дореволюционной постройки.
Радуга
Магазин "Радуга (Астана)".
Дворец целинников
Дворец целинников.
Проспект Победы
Проспект Победы. 1988 год.
Скульптура.
Скульптурная группа.
Резьба
Деревянная резьба в оформлении клуба.
Панно
Мозаичное панно на здании узла связи.
Акмолинск
Дореволюционный Акмолинск. 1915 год.
Церковь
Церковь.
Мечеть
Старая мечеть. 1911 год.
Церковь
Церковь Казачьей станицы. 1963 год.
Акмолинск
Дореволюционный Акмолинск.
Постройка
Первые деревянный постройки Акмолинска.
Карта
План города Акмолинска. 1917 год.

       Формирование городов, поселков гор. типа и сел. области проходило в разл. временных и социальных условиях при разном уровне развития производит. сил. Существенное влияние на формирование градостроит. структуры оказывают постоянные природно-климатич. факторы. Преобладающее большинство поселков гор. типа размещено рядом с рекой или озером, и эти природные факторы стали одним из осн. элементов планировочной композиции нас. мест. Планировочная система всех городов, поселков гор. типа и сел - прямоугольная с квартальной застройкой. Продиктовано это особенностями спокойного рельефа, простотой восприятия и осуществления этой системы застройки. Центры, как правило, не приближены к водным акваториям, а несколько удалены от них и таким образом защищены либо окружающей застройкой, либо посадками деревьев, скверами, парками, что объясняется особенностями климата с сильными ветрами, жарким летом и холодными зимами. По планировочным особенностям различия формирования нас. мест области не велики, а по типам зданий прослеживаются. В сев., лесных р-нах области (Балкашинском, Макинском, Алексеевском и частично Атбасарском) традиционно было развито деревянное стр-во, к-рое утратило первостепенное значение в связи с распространением индустриального стр-ва. В безлесных р-нах области (центр, и юж.) было развито стр-во из кирпича и самана. На смену ему пришло крупноблочное стр-во объектов жилья, социально-кульгурно-бытовой сферы. Начало градостроит. развития городов и поселков гор. типа по ген. планам приходится на начальный период освоения целинных земель.

       В 1956-68 впервые были разработаны ген. планы для большинства городов и поселков. Они развивались с соблюдением функционального зонирования территорий нас. пунктов. Практически во всех городах, поселках гор. типа и селах сформированы пром. зоны, селитебные территории и зоны обществ, центров. Гор. нас. области сосредоточено в Акмоле, Атбасаре, Алексеевке, Ерментау, Степногорске, Макинске.

       Внешне дореволюц. Акмолинск походил на большое торговое село с прямоугольной сеткой улиц. Каменные строения располагались только на гл. площади, улицы, застроенные деревянными и саманными домами с колодцами и надворными постройками, не освещались, позднее появились керосиновые фонари. Типичным для зажиточных горожан являлся дом на подклете (сооружавшемся как первый этаж или цокольный полуэтаж). Примером могут служить сохранившиеся постройки: дом купца Семенова (ул. Мира, 17, ныне СМУ-3, УВД Акмол. области), дом купца Кубрина (ул. Октябрьская, 57, ныне обл. краеведч. музей), дом купца Моисеева (ул. Сакко и Ванцетти, 40, ныне 4-я поликлиника), дом казачьего атамана (просп. Целинников, жилой дом). В архит. решении домов этого типа характерным является разл. трактовка подсобно-хоз. первого этажа и жилого бельэтажа, активное введение архит. декора в виде деревянной резьбы, фигурной кладки и других декорат. элементов, надстроек и пристроек. Характерно для построек этого периода наличие нек-рых строений на общей структурной основе, присущих архитектуре эклектики и модерна в их вариантном существовании.

       Из сохранившихся адм.-обществ, сооружений наибольший интерес представляет бывшая школа, ныне здание нар. суда по ул. Сакко и Ванцетти, 23. Одноэтажному зданию со стенами из красного кирпича присуща целостность объема. Наличие таких элементов, как ясная графика кладки, завершение ризалита веерным . фронтоном из лепестков подчеркивают цельный образ постройки, одноврем. внося в нее мотив сдержанной элегантности. Именно в этом здании в наибольшей степени проявилась характерная для области типология - классич. основа, смягченная элементами декора.

       В годы революции и гражд. войны стр-во на терр. области практически было свернуто. Большую роль в преобразовании и создании градостроит. и градоформирующей основы края сыграло стр-во ж.-д. линии Петропавловск - Кокчетав. 8 ноября 1929 в Акмолинск прибыл первый поезд. Жел. дорога связала город с пром. и культурными центрами страны, создание ж.-д. узла повлекло за собой развитие сопутствующих стр-ву производств. Начался активный рост Акмолинска. Из объектов, построенных в этот период, особенно значительны здания школы им. С. М. Кирова (ул. Комсомольская, 13), Управления железной дороги (ул. Ленина, 49). С их стр-вом в городе впервые появились 3-этажные здания нового типа. Здания гостиницы «Ишим», отдела нар. образования, телеграфно-телеф. ст., бывшего исполкома (ул. Сакко и Ванцетти, 38), 1-й гор. б-цы (ул. 50-летия Октября, 57), кинотеатра «Октябрь» (ул. Ленина), ж.-д. техникума (ул. К. Маркса, 97) и ж.-д. вокзала, построенные в период 30-50-х гг., имеют разл. архит. решения, являясь при этом типичными для архитектуры того времени с ее противоречиями, смешениями стилей и приемов. В их архитектуре проявилось стремление к достижению идеальной значимости архит.-художеств. образов и парадности зданий.

       Город, несмотря на наличие отд. крупных зданий, в нач. 50-х гг. оставался в осн. одноэтажным, с деревянными и саманными домами. Самым крупным зданием было Управление Карагандинской ж. д. (ныне Управление Целинной ж. д.), конференц-зал к-рого был единств, местом для проведения массовых мероприятий. В 1954 был построен Дом культуры железнодорожников на 800 мест (по проекту архитектора В. Калмыкова). Здание решено на основе классич. приемов ордерной системы с торжеств. колоннадой гл. выхода, богатой лепкой, выполненной по образу и подобию классич. решений в интерьерах. Рост объемов стр-ва в этот период обусловил переход к типовым проектам и целым сериям жилых домов. В числе первых в республике были построены жилые дома серии 207. К 1954 город в планировочном отношении полностью сохранил сложившуюся квартальную застройку и состоял из самого города и пристанционного поселка, развивавшегося вдоль ж. д. в сев.-зап. направлении. Преобладающая часть гор. территорий (41,3%) была занята улицами, проездами, площадями, что более чем в 3 раза превышало нормативные требования. Широкие улицы (до 40 м) образовали чрезмерно малые кварталы пл. от 0,6 до 2 га. Город был застроен в осн. одноэтажными домами.

       Активное развитие градостроительства и архитектуры в городах области и особенно обл. центре связано с годами освоения целинных земель.Коренным образом менялись социально-экономич. характеристики жизни, складывались новые подходы и решения градостроит. и архит. задач при формировании городов и поселков и, в первую очередь, Акмолинска, оказавшегося в центре событий, преобразующих край. В этот период (1954-55) создана большая часть сел. нас. мест области. По данным 1959, нас. Акмолинска составляло 101 тыс. жителей. Бурно развивалось жилищное стр-во, город благоустраивался.

       В целях упорядочения стр-ва и определения перспективного развития терр. в 1957 институтом «Казгипросельстрой» разработан проект планировки и застройки города, в к-ром при сохранении прямоугольной сетки улиц было предусмотрено укрупнение кварталов и развитие города в зап. и незначительно в юго-вост. направлении. На ул. Мира впервые в городе были возведены пятиэтажные панельные дома серии 1-335-4, стр-во к-рых значительно повлияло на архит. колорит города. В 1962 в городе построено 115 тыс. м2 жилья, в 10 раз больше ранее намеченного. В этот период строится ряд обществ, зданий, значительно повлиявших на формирование архит. выразительности города: Дворец целинников (рижские арх. Д. К. Доннеберг, А. А. Крауклис, Б. Ю. Фогельс), Дом Советов (краснодарский арх. Титов), гостиница «Москва» (возведена моек. строителями), положивших начало формированию ансамбля центр, площади. Появляются объекты, сыгравшие большую роль в формировании архит. облика отд. узлов и улиц города - ж.-д. вокзал, универмаг «Москва», здание «Целинэнерго», аэровокзал, гастроном «Колос».

       Образная выразительность сооружений достигалась за счет органичного слияния их композиц. и конструктивного решения. В 1963 был утвержден ген. план застройки Целинограда. В нем нашли отражение важнейшие требования совр. градостр-ва, что, в свою очередь, позволило по мере роста города развиваться пром., жилой, отдыха зонам параллельно друг другу.

       Намечается реконструкция старой и развитие новой застройки в юго-вост. направлении вдоль реки Ишим. Ген. план застройки Целинограда был разработан во исполнение постановления Сов. Мин. СССР «О развитии г. Целинограда», принятого в 1961. С принятием этого постановления начался бурный рост пром. потенциала и гор. х-ва. В короткие сроки построен ряд пром. предприятий: хлебозавод, мясокомбинат, рыбозавод, экспериментальный цех завода «Казахсельмаш» (ныне ПО «Целиноградсельмаш»), механосборочный цех насосного з-да, гормолзавод, заводы торгового оборудования и газовой аппаратуры и др. В городе появились предприятия стройиндустрии.

       В 1963 по проекту детальной планировки, разработанному ленингр. архитекторами, началось стр-во первых домов в новом вост. р-не обл. центра за Соленой балкой. Застройка велась пятиэтажными крупнопанельными и кирпичными домами с невыразит. архитектурой. Продолжалось стр-во объектов социально-культурного назначения. В том же году были построены: пешеходный мост из ж.-б. конструкций, связавший город с парковой зоной, телецентр и концертный зал (ныне Дворец целинников) с залом на 2500 зрителей. С его созданием облик города в целом наиболее полно отразил стилистику архитектуры 60-х годов.

       Одной из наиболее крупных градостроит. работ 80-х гг. явилось создание центра города, к-рый формировался по проекту детальной планировки, разработанному в 1978-79 архитекторами ин-та «Целингорсельпроект» (В. Ф. Тоскин, Е. И. Мержиевский, Е. Я. Карпенко). В основе структуры центра развиты принципы, заложенные ленингр. архитекторами в первоначальном проекте первой очереди стр-ва. При этом найдены принципиально новые решения дальнейшего развития и формирования пространственно связанных в единую структурную систему ансамблей центра города - как градостроит. комплекса, гл. композиц. ядром к-рого является ансамбль площади. В городе создан ряд др. архит.-композиц. узлов и архит. объектов - площадь Целинников, микрор-ны «Молодежный» и «Заводской», проспекты Студенческий, Целинников, Победы, улица В. И. Ленина, комплекс отдыха на Соленой балке, сквер Октябрьской революции, Дворец торжеств, обрядов (арх. В. С. Драгун, В. Ф. Тоскин, Е. В. Погуца), гостиница «Турист» (арх. Тоскин, В. И. Корнилов, Е. В. Погуца, А. 3. Башимов), Дворец пионеров (ныне Дворец творчества детей и юношества) (арх. Тоскин, Корнилов, Погуца, В. А. Гладких).

       Архитектура жилых комплексов и отд. жилых домов последних лет выгодно отличается от ранее возведенных професс. проработкой и образностью архит. решений. Резко повышается этажность жилой застройки. Первые пятиэтажные дома появились в городе в 1960, девятиэтажные - в 1967, двенадцатиэтажные - в 1975. Этажность застройки на 1.1.1989 по городу составляет: 9-12 этажей - 4%; 5 этажей - 53%; 2 этажа - 14,5%; один этаж - 28,5%.

       Создана мощная строит, индустрия, в т. ч. крупные тресты - «Целинтрансстрой», «Целиноградтяжстрой», «Агропромстрой», «Казахтранстехмонтаж», «Целинсантехмонтаж» и др. База капитального стр-ва представлена 11 предприятиями пром-сти строит, материалов и стройиндустрии: домостроит. и керамич. комбинаты, з-ды ЖБК-1; ЖБК-2, комбинаты ж.-б. изделий, строит, конструкций и СК, КБИ и др. На этих предприятиях налажено произ-во сборных ж.-б. конструкций для жилищного и пром. стр-ва, комплексно поставляются на стройки панельные и блочные дома, сборные ж.-б. конструкции и строит, изделия. Застройка сел до 70-80 гг. велась в осн. одноэтажными типовыми 2-квартирными жилыми домами со стенами из керамзито-бетонных блоков, шлакоблоков, кирпича, самана.

       С 1987 широкое распространение в области получило стр-во одноквартирных домов по индивид, проектам, что внесло разнообразие в архитектуру сел. Наиболее крупными благоустроенными нас. пунктами, отличающимися индивидуальностью архит. решений застройки и планировки, являются села Малиновка и Ижевское - центры производств. объединений по птицеводству. Объемно-планировочному решению этих сел присуще сочетание прямоугольной сетки улиц малоэтажной части сел и укрупненных 5-этажных кварталов и жилых групп. Выразительность и пространственная цельность центра в Малиновке достигнута за счет применения, как осн. формирующего элемента застройки, 5-этажного жилья. Работой, повлиявшей на дальнейший ход развития архитектуры сел области, стала реализация застройки нового жилого комплекса совхоза «Заречный» (пос. Заречный).

       Поочередно реализуется идея комплексной застройки с полным инж. обеспечением и благоустройством. Планировочное решение принято с учетом комплекса местных условий (климатических, природных, национальных и т. д.). Жилые дома с курдонерами, парадным двором размещаются вдоль улиц, решенных как система пешеходных благоустроенных бульваров. Хоз. проезды и подъезды организованы на границе двух участков, куда ориентированы хоз. постройки. Архит. выразительность застройки села достигнута за счет применения разл. типов жилых домов, построенных по индивид, проектам, разработанным ин-том «Целингипросельхоз», а также неординарного планировочного решения как жилой зоны, так и центра. Вопросы градостр-ва на всех стадиях решаются в неразрывной связи с экологич. проблемами. Все ген. планы городов и сел содержат раздел охраны природы. Пром. зоны проектируются так, чтобы они не наносили вреда окружающей среде.

       Важное место в формировании градостроительной и архитектурной среды городов и сел, в решении проблем оздоровительного характера занимает зеленое строительство. Населенные пункты области несмотря на суровые климатические условия отличаются высоким уровнем озеленения. В Акмоле, Ерментау, Макинске созданы парковые зоны, в других городах они формируются. Парковые зоны созданы в селах Малиновка, Ижевское, Капитоновка, во всех административных центрах районов. Улицы всех населенных пунктов области озеленены. Созданы ветро- и снегозащитные полосы на основных транспортных магистралях области.

       Развиваясь как город с сер. 60-х гг., Степногорск формируется в разноотраслевой пром. узел, застраивается как совр. многоэтажный город, архит. облик к-рого складывается в соответствии с ген. планом застройки. Как центр переработки с.-х. сырья (мясокомбинат, молокозавод), крупный ж.-д. узел, развивается Атбасар. Центр, часть города застраивается преим. пятиэтажными жилыми домами. Завершается формирование общегор. центра. Привокзальная часть в 50-60-е гг. застроена 1-3-этажными жилыми домами. Особый колорит городу придает старая застройка с явно выраженной прямоугольной сеткой улиц. В цокольных этажах и хоз. постройках широко применяется камень.

       Города Макинск, Ерментау, Алексеевка получили развитие как ж.-д. узлы и адм. центры с.-х. р-нов. Для всех этих городов общее в архитектуре - прямоугольная сетка улиц, преимущественная одноэтажная застройка и 2-3-5-этажная застройка центр, части. При этом в каждом городе есть и характерные особенности архитектуры. Ерментау отличается высоким уровнем озеленения, строгостью планировочной системы, особой масштабностью улиц, особенно с одноэтажной жилой застройкой. В Алексеевке сохраняются значит, участки естеств. лесных массивов, что способствует формированию особого колорита города. Малоэтажная часть города выгодно отличается своеобразием архитектуры деревянных жилых домов. Макинск в 80-х гг. оставался в осн. одноэтажным с резко выделяющейся центр. частью, застроенной 2-5-этажными жилыми домами. Размещение на терр. области производств, объектов регулируется проектами р-ной планировки и ген. планами. Большой вклад в развитие архитектуры и градостр-ва области внесли архитекторы: Б. В. Нурмагамбетов, Н. Л. Розенбург, Н. Ф. Тоскин, В. Ф. Тоскин, И. И. Мержиевский, Г. Я. Гладштейн.
Центр
Центральная улица Акмолы.
Целиноград
Целиноград.
Заречный
Заречный.
площадь
Площадь Акмолинска. 1911 год.

Реклама
Доставка еды: суши, пицца, шашлык, пиво. Заказать блюда в Астане на дом.
Купить вкуснейшую красную икру вы можете на нашем сайте http://redikra.kz.
Только самые отборные российские поставщики, предлагающие минимальные цены на икру с дикой Камчатки.
Интернет-магазин Провиант - заказ продуктов в Астане!