Астана - город мира!

Карта сайта

Здравоохранение.

Врачебный пункт
Врачебный пункт Акмолинского переселенческого района. 1915 год.
Больница
Здание 1-й городской больницы, открытой в 1920 году.
Врач
На приёме у врача.
Медсёстры
Первые курсы медицинских сестёр запасаю. Акмолинск, 1927 год.
Аптека
Акмолинск. Сотрудники аптеки №1. 1928 год.

       До сер. 19 в. на терр. области мед. учреждений не было. Для лечения больных использовался богатый опыт нар. медицины. В приемах врачевания нашли отражение как анатомические и физиологические познания казахского народа, проникновение влияния медицины других народов Востока, так и представления об окружающем мире. В зависимости от сценариев лечебных сеансов, применяемых методов лечения и объема оказываемой помощи, среди народных лекарей была выраженная специализация: баксы, даргеры, бабки-повитухи, сынхши, табибы, дуана (дивана), муллы, ахуны, жаурунги и др.; отдельное место в ряду народных лекарей занимали странствующие оспопрививатели - кожа. Широко применявшиеся лекарственные растения условно разделялись на 4 группы: крепительные, горячительные, освежительные и слабительные. Из лекарств животного происхождения особое место занимал кумыс, были выработаны методы лечения и перечень болезней, при которых он должен применяться (туберкулез, цинга, малокровие, расстройства пищеварения и др.).

       Из препаратов минерального происхождения использовались сулема, ртуть, мышьяк, киноварь, квасцы, нашатырь и др.

       Из хирургич. методов, помимо лечения ран, абсцессов и флегмон, следует отметить рациональные методы иммобилизации конечностей с помощью верблюжьей шерсти, шин, шкуры освежеванного животного и др. Для кровопускания проводилась венесекция локтевой, лобной и других вен, летом использовались пиявки; проводилась ритуальная операция обрезания у мальчиков. Применялись лекарств, препараты растительного происхождения, ртуть в виде мази, особой популярностью пользовался кумыс, применявшийся при легочных заболеваниях, цинге, анемии. Для кровопускания использовались пиявки, а также вскрытие вен локтевого сустава. При переломах для их мобилизации применялась верблюжья шерсть, шкура освежеванного животного и пр.

       В «Обзоре Акмолинской области за 1894 г.» указывалось, что наряду с нар. медициной широко процветало знахарство: «Медицинскую помощь киргизам (казахам) оказывают, главным образом, табибы, баксы и дуана. Табибы - татарские выходцы, эксплуатирующие население и употребляющие для лечения такие сильнодействующие средства как киноварь.Пользуясь невежеством киргиз, табибы собирают обильную дань за свое часто вредное лечение. Баксы и дуаны - доморощенные лекари».

       В 1835 в Акмолинском укреплении был открыт воен. лазарет на 16 коек и аптека. Войсковые врачи и фельдшеры были в числе первых медиков, входивших в соприкосновение с коренным нас. края и оказывавших ему мед. помощь. 10 октября 1835 всем смотрителям лазаретов было предписано «больных киргиз принимать в лазареты для пользования и содержать наравне с военными нижними чинами за счет казны, а издержки по 54 коп. в сутки требовать от окружных приказов». Лекари воен. лазаретов довольно часто выезжали в казах, селения для проведения противоэпидемич. мероприятий.

       С 1841 проводится оспопрививание. С образованием в 1868 Акмолинской обл. с центром в г. Омске были утверждены должности у. врача (1 на уезд), у. фельдшера (2 на уезд), повивальной бабки.

       Подготовка нац. мед. кадров велась в Центр, фельдш. школе в г. Омске. Первый выпуск фельдшеров-казахов состоялся в 1880. В 1884 в Акмолинский у. были распределены волостные фельдшеры К. Балабеков, О. Дандебаев, К. Джумагулов, в Атбасарском уезде работали А. Майкутов, избранный в 1918 зам. пред. исполкома у. Совета по вопросам здравоохранения и культуры, А. Байтабынов, Д. Ниязбеков, Д. Джанабаев, Ш. Ниязов, О. Джульжанов. Начиная с 1891 стационарная помощь и амбулаторный прием проводились в Акмолинском (5 коек) и у. приемном покое (5 коек). К 1897 в области было 5 леч. учреждений на 84 койки, или 0,1 койки на 1000 человек. В этом году в Акмолинской области был введен участковый принцип медицинского обслуживания сельского населения: территория области разделена на 15 врачебных участков. Низкий уровень сан. состояния, тяжелые жилищно-бытовые условия способствовали распространению малярии, оспы, тифа, кожных и кишечных заболеваний.

       В «Обзоре Акмолинской области за 1900 год» сообщалось: «все уездные больницы помещаются в старых зданиях, неприспособленных для больничных целей, и весьма скудно обставлены. Заведуют ими уездные врачи, которые кроме этого исполняют обязанности по судебно-мсдицинским делам и, объезжая уезды для подачи помощи населению, оставляют больницы надзору фельдшеров. Масса больных в каждом уезде по дальности расстояния от врачебных пунктов и невозможности доставки тяжелобольных, остается без врачебной помощи, становясь жертвой знахарей». Значит, вклад в развитие здравоохранения области внесли врачи А. Ласков, И. Кушлейко, А. Ливанов, Ф. Голубятников, Ф. Благовещенский, Н. Исцов, И. Брохович, Б. Мариупольский. Мед. деятельностью в области занимались и политич. ссыльные, имевшие мед. образование, среди них К. А. Белиловский, А. М. Богомолец, Д. Д. Бекарюков, Л. А. Кузнецов, принимавшие активное участие в борьбе с эпидемиями тифа, холеры, в устройстве б-ц, оказании мед. помощи местному населению. В области существовала отд. мед. орг-ция для переселенческого нас.

       Вначале были созданы фельдш. пункты в с. Новогеоргиевка (1906), затем в с. Вознесенском (1906) и Павлоградском (1906). В 1907 было открыто 7 врачебных пунктов: Павлоградский и Украинский (Омский у.); Алексеевский и Макинский (Кокчетавский у.); Акмолинский и Санниковский (Акмолинский у.); Кийминский (Атбасарский у.). С 1905 стали открываться врачебные и врачебно-продовольств. (питательные) пункты, к-рые развертывались обычно на путях осн. движения переселенцев и предполагались как временные. В их задачу входило оказание мед. и продовольств. помощи переселенцам, но так как осн. масса переселенцев относилась к бедным слоям нас., то эти пункты из временных превращались в постоянно действующие. В связи с массовыми заболеваниями переселенцев цингой и др. болезнями врачебные пункты превращались в питательные.

       В 1913 в области имелись: 71 врач, 159 фельдшеров, 47 акушерок, повивальных бабок (в больничных учреждениях 1676 коек), что в пересчете на 10 000 нас. составляло 0,8 врача, 1,8 фельдшера, 0,5 акушерки и повивальной бабки, 8,8 койки.

       Акмолинский у. отдел здравоохранения организован 12.12.1919, его первым заведующим был К. П. Горланов. Отдел имел подотделы: леч., сан.-эпидемиологич., охраны детства, фармацевтич., воен.-санитарный. Осн. задачей, требующей немедленного решения, была борьба с эпидемиями сыпного тифа. В Акмолинске, занятом войсками Кр. Армии 25.10.1919, было св. 2 тыс. больных тифом пленных. Для их лечения и содержания практически не было мед. оборудования, продовольствия. Отмечался огромный дефицит врачебных кадров, их общий недостаток составлял 76%.

       По докладу Акмолинского уездрава «вся работа медицинского персонала на пунктах выливалась в советы больным, своеобразных способах внушения и даче микроскопических доз лекарств. Пункт — это в сущности пустое место с призраком медика при 5—10 порошках и щепотке активной травы и кореньев». Летальность составляла 25—30%. С 1919 создается комиссия по борьбе с тифами (Чекатиф), холерой (Чекахол), формируются прививочные противохолерные отряды. Благодаря активным противоэпидемическим мероприятиям в течение нескольких месяцев была ликвидирована эпидемия оспы, вспыхнувшая в 1923 в акмолинском Приишимье.

       В 1925 в уезде открылось 5 б-ц на 40 коек, амбулатория, работало 6 врачей, 18 фельдшеров, коечный фонд достиг 80. Организуются отд. специализ. виды мед. помощи: губернский венерологич. диспансер в Макинске (в 1927 переведен в Кокчетав), губернский тубдиспансер и малярийная станция, дет. б-ца. Улучшилась эпидемиологич. обстановка, укрепилась материальная база.

       В годы Вел. Отечеств, войны осн. работу по обеспечению охраны здоровья и сан.-эпидемиологич. состояния выполняли женщины-медики, 23 из них были награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-45 гг.».

       На терр. области с 1941 были размещены эвакогоспитали, а также местные эвакопункты, с 1942 реорганизованные в специализ. госпитали. В послевоен. годы решались задачи ликвидации и снижения сыпного и брюшного тифа; малярии, дет. заболеваний, туберкулеза. В 1950-е гг. в области было 12 р-ных, 24 участковых б-цы, 19 жен. и дет. консультаций, 4 врачебных, 15 фельдш. пунктов, 1 обл. и 3 р-ных сан.-эпидемиологич. станции, 3 противомалярийные и 1 противобруцеллезная станции. Существующая сеть леч.-профилактич. учреждений не могла обеспечить мед. обслуживание большого кол-ва людей, поселившихся в многочисл. новых поселках, разбросанных на обширной терр. Вначале это были, как правило, палаточные и барачные поселки с бивуачными особенностями жизни. В последующие годы была проведена большая организаторская работа по налаживанию четкой поэтапной мед. службы на целинных землях, начиная с фельдш. пункта на селе и заканчивая специализ. учреждениями обл. центра. В каждом новом совхозе открывалось свое мед. учреждение - маленькая, зачастую на 10-25 коек, б-ца. Если в 1953 в области проживало 494 тыс. человек, то уже в 1992 - 880 тыс. человек. Значительный прирост нас. отмечался в обл. центре, Атбасарском, Вишневском, Ерментауском, Кургальджинском и Целиногр. р-нах. Наряду со стр-вом новых совхозов, пром. предприятий, росла и сеть леч.-профилактич. и сан.-эпидемиологич. учреждений. Так, число врачебных учреждений, включая ведомственные, возросло с 57 до 309 в 1992. В обл. центре были открыты обл. клинич. б-ца с родильным домом, б-ца скорой мед. помощи, 2 родильных дома, обл. наркологич. диспансер, медикосан. часть объединения «Целиноградсельмаш», поликлиника для обслуживания студентов и учащихся ср. уч. заведений, расширилась сеть гор. поликлиник для обслуживания детей и взрослого населения. На предприятиях и в уч. заведениях работают 78 врачебных и фельдш. здравпунктов. С целью оказания специализ. мед. помощи нас. организованы в Акмоле консультация «Семья и брак», межобл. ожоговый центр, отделение по лечению зоонозных инфекций, офтальмологич., кардиологич. и реанимационный центры и отделения.

       Особое внимание уделяется системе сел. здравоохранения. На каждой центр, усадьбе совхоза или колхоза имеется участковая б-ца или врачебная амбулатория, т. е. 48 участковых б-ц на 1710 коек и 56 сел. врачебных амбулаторий на 1846 посещений в смену. Специализ. мед. помощь сел. населению на местах оказывают 8 туберкулезных б-ц, 2 диспансера и 13 центр, б-ц. В каждом нас. пункте, где нет врачебных учреждений, имеются фельдш.-акуш. пункты (ФАПы), их число достигло 275. Оказанием экстренной высококвалифиц. помощи на местах, эвакуацией больных и пострадавших занимается сан. авиация, к-рая ежегодно обслуживает св. 5 тыс. больных. На базе обл. б-цы и нек-рых диспансеров организованы постоянно действующие передвижные врачебные бригады: передвижная детско-женская консультация, стоматологич. аитоамбулатория, хирургич., офтальмологич., гастроэнтерологич., эндокринологич. и др. специализ. бригады, регулярно выезжающие в нас. пункты для осмотра населения и оказания помощи.

       Лекарств, помощь населению области оказывают 118 аптек и 420 аптечных пунктов и киосков. Предупредительный и текущий сан. надзор за объектами стрва, пром-сти, торговыми и др. предприятиями, а также охрану воды, почвы и атмосферного воздуха ведут сан.-эпидемиологич. станции (СЭС), в области их 15. Сан.-эпидемиологич. служба области ставит в центр своей работы организацию специализ. лабораторий, способных вести професс. анализ деятельности объектов пищевой и молокоперерабатывающей пром-сти, осуществлять постоянный контроль за применением минеральных удобрений и пестицидов, четко знать и прогнозировать эпидемиологич. обстановку как по отд. р-нам, так и по области в целом. В каждой р-ной сан.-эпидемиологич. ст. работают врачи бактериологи, эпидемиологи, специалисты по сан. и коммунальной гигиене. Во всех СЭС организованы бактериологич., а в наиболее крупных из них химич. лаборатории.

Обучение

Реклама
Доставка еды: суши, пицца, шашлык, пиво. Заказать блюда в Астане на дом.
Купить вкуснейшую красную икру вы можете на нашем сайте http://redikra.kz.
Только самые отборные российские поставщики, предлагающие минимальные цены на икру с дикой Камчатки.
Интернет-магазин Провиант - заказ продуктов в Астане!