|
Промышленное лицо.
| Дореволюционная промышленность Акмолинска. Кустарное заведение, принадлежавшее «серебряных и медных дел мастеру» Усманову.
Фото К. Шахова. 1911 г. |
Чтобы яснее представить себе давний облик нашего города, обратимся к статье «В Степном крае» П. Головачева, написанной им после посещения Акмолинска и опубликованной в 1903 году в московском иллюстрированном сборнике «Азиатская Россия». Вот что он сообщал:
«В Акмолинске есть даже несколько каменных домов скучной мещанской архитектуры, принадлежащих местным богатым купцам... На видном месте на одной площади с собором, думой и гостиным двором находится острог, квадрат
в 20 сажень по сторонам, огороженный «палями» (заостренными бревнами) сажени в три высоты. У ворот острога стоит единственный часовой... Улицы Акмолинска, конечно, не освещаются. Несколько фонарей стоят только у больших магазинов для лучшей охраны их от воров. В обычное время эти широкие и длинные улицы никогда не подметаются, хотя и унавожены гораздо лучше крестьянских полей в центральных губерниях; их очищают ветры, часто поднимающие целые тучи пыли и затхлого навоза... На хлебном базаре находится несколько десятков «кумысен». Эти кумысни представляют собой ряды деревянных маленьких лавочек, на дверях которых красуются «русские» надписи: «кымызами», «кумузной» и т. п. Возле хлебного базара находятся сартовские
(узбекские — А. Д.) рестораны, где продаются «манты» (пельмени), плов и кумыс. Соблазнительная вывеска — блюдо с как бы летящими мантами и горизонтально направленная к нему вилка (произведение местного киргизского художника) — указывает вход в гостеприимный ресторан, где посетителей встречает хозяин-повар с низкими поклонами и прижиманием к сердцу левой руки».
Промышленность пребывала в зачаточном состоянии, носила кустарный характер. В этом отношении любопытен снимок К. П. Шахова 1911 сода, на котором запечатлена одна из существовавших тогда в городе мастерских — убогая,
вросшая в землю развалюха, над нею жестяная вывеска с изображением самовара, чайника, кумгана для омовений, револьвера и надписью арабскими и русскими буквами: «Мастер серебряных и медных дел из Кавказа Усманов».
По статистике 1913 гояа, Акмолинск имел салотопенный, кишечный, шерстомойный, 9 кирпичных и 2 овчинных завода, 21 кузницу, около 70 ветряных мельниц при общем числе рабочих 208 человек.
Незадолго до революции к этому прибавились 3 механических мельницы, механическая мастерская, некоторые другие полукустарные и кустарные заведения.
Появление крупных промышленных предприятий сопряжено с Великой Отечественной войной.
Насосный завод осенью 1941 года эвакуирован в Акмолинек из Мелитополя.
В ту пору в городе не было ни одного помещения, где можно было бы компактно установить вывезенное оборудование. Выбор пал на педучилище (улица 50 лет Октября,111). До педучилища в этом здании находилась казахская средняя школа № 2. в 1938 году переведенная в новый трехэтажный вновь построенный типовой корпус по улице Комсомольской, 13 (левое крыло корпуса заняла русская средняя школа № 1 имени Кирова, правое — казахская средняя школа № 2).
В классных комнатах, учительской, спортивном зале и коридорах бывшего педучилища кое-как разместили станки. С заводом из Мелитополя приехало всего 165 человек. Ряды ветеранов-мелитопольцев пополнили местные рабочие. Директором был Н. А. Муравьев.
15 ноября 1941 года, раньше намеченного срока, завод выдал первую партию боеприпасов для фронта.
В 1945 году его перевели на выпуск вакуумных насосов. Несколько раз менялось наименование: имени ОГПУ, № 317, а с 1959 года — просто Насосный.
Совет Народных Комиссаров СССР 7 июня 1942 года вынес постановление и поручил П. И. Паршину, ведавшему одной из отраслей оборонной промышленности, заняться организацией строительства в Акмолинске машиностроительного предприятия — завода Казахсельмаш (теперь — Целиноградсельмаш). Прибывшие на место инженерно-технические работники Н. С. Корчагин-Соломатов, Д. П. Белов, В. Ф. Енарьев, М. Н. Изместьев, А. К. Канищев и другие имели задание как можно скорее наладить производство сельскохозяйственных машин и запчастей к ним. В качестве опорной базы для будущего завода специалистам предоставили часть эвакуированного в Акмолинск оборудования Таганрогского комбайнового завода, пустующие гаражи автоуправления Сельхозтранс и небольшой каменный корпус бывшего завода Казпиво (пивоваренный завод был построен еще до революции предпринимателем С. А. Кубриным). Пост директора занял присланный с завода Челябкомпрессор М. Н. Шнурков.
По решению бюро обкома партии, на строительство Казахсельмаша колхозы и совхозы области выделили 60 быков, 40 лошадей, 2 трактора, 3 автомашины, а предприятия и учреждения города — людей, нефтедвигатель мощностью 18
лошадиных сил, 45-сильный локомобиль с генератором для подачи электроэнергии. Стройку объявили ударной.
Во второй половине июля 1943 года казахсельмашевцы отгрузили первую продукцию — 30 комплектов борон «зигзаг» и запчасти к сельхозмашинам. У них уже действовали кузнечный, механический и деревообрабатывающий цеха, были смонтированы котел и паровая турбина мощностью 300 лошадиных сил, обучено разным специальностям 160 рабочих.
В 1944 году Казахсельмаш освоил выпуск веялок-сортировок КЛ-5 («Клейтон»), в 1948 — поставил стране 1632 веялки-сортировки и 1 758 жаток, в 1958 — наладил производство тракторных граблей. А всего с 1958 по 1965 год было
изготовлено 120 тысяч различных машин, в том числе 20 тысяч широкозахватных жаток ЖВН-10.
Особое внимание стало уделяться технике, позволяющей вести эффективную борьбу с ветровой эрозией почвы. Поэтому приказом по Министерству тракторного и сельскохозяйственного машиностроения СССР от 24 января 1969 года прежний завод Казахсельмаш переименован в Целиноградсельмаш, а Казахсельмашем стал называться новый, более крупный завод по производству противоэрозионной техники. Оба предприятия слились в одно производственное объединение Целиноградсельмаш.
Кроме уже названных предприятий, сейчас в городе действуют заводы чугунолитейный, газовой аппаратуры, вагоноремонтный, керамзитобетонный, прибороремонтный, разнопрофильные комбинаты и другие крупные промышленные объекты, на которых трудятся десятки тысяч человек.
|