Зарождение кино.
Как в Акмолинске появилось кино? Вряд ли кто-нибудь из целиноградцев сможет сейчас ответить на этот вопрос —времени прошло много, живых свидетелей фактически неосталось.
Первый частный кинематограф «Метеор» был открыт в Акмолинске богатыми коммерсантами А. И. Скворцовым и Д. В. Егоровым в 1910 году. Располагался он в деревянном доме на углу улиц Думской и Театральной.
Фильмы демонстрировались немые, черно-белые, преимущественно иностранного производства. Кино называли тогда «синематографом», а фильмы — «живыми картинами». Во время сеанса неподалеку от экрана обычно сидел тапёр - пианист или гармонист, который, наблюдая за развитием действия, по своему усмотрению сопровождал кадры какой-нибудь музыкой.
| Кинотеатр «Заря» на улице Пушкина (проспект Целинников). Здание снесено. На его месте построен многоэтажный жилой дом № 66.
Фото Н. Имамова. 1963 г. |
При пожаре 1911 года кинотеатр «Метеор» сгорел, после чего братья Д. В. и П. В. Егоровы на месте современной школы имени Кирова построили новый, назвав его «Прогрессом». Как и предыдущее, здание это было деревянным, своеобразной архитектурной формы. Состояло оно из довольно просторного фойе и зрительного зала. Плоский фасад был обит квадратными листами жести, окрашенными в зеленый Цвет разной тональности и расположенными в шахматном порядке.
В 1913 году владелец кожевенного завода И. М. Фуколов и содержатель постоялого двора тавричанин И. И. Ачкас прибрали выгодное дело к своим рукам, купив «Прогресс» у Егоровых.
В этом здании с 28 февраля по 2 марта 1918 года под руководством председателя Акмолинского городского Совдепа Тимофея Ивановича Бочка проходил первый уездный съезд рабочих, крестьянских, солдатских и мусульманских депутатов, провозгласивший установление Советской власти в Акмолинском уезде.
«Прогресс» с перебоями работал до конца 1919 года, когда его закрыли. Аппаратуру и машинное отделение демонтировали (кинотеатр имел свою маленькую электростанцию). В 1923—1924 годах он находился в здании Нардом а , а осенью 1925 года возвратился в прежнее капитально отремонтированное здание, но уже под названием «Пролетарий». Здесь вплоть до августа 1934 года регулярно демонстрировались отечественные и зарубежные немые фильмы. Постоянным пианистом-иллюстратором (тапёром), а впоследствии — директором кинотеатра был талантливый музыкант Николай Иванович Второв.
| Кинотеатр «Родина». На втором плане видны конструкции строящегося Дворца целинников. Здание снесено.
Фото Н. Имамова. 1962 г. |
В 1934 году кинотеатр «Пролетарий» переселили в бывшую Александро-Невскую церковь, старое помещение снесли и на освободившемся месте начали подготовку к строительству ныне существующей школы имени Кирова.
Вскоре (1935 год) кинотеатр «Пролетарий», получив название «Заря», перешел в полусаманное здание бывшего железнодорожного клуба на улице Пушкина. В нем уже демонстрировались озвученные фильмы. При реконструкции и застройке города, в соответствии с генеральным планом, «Зарю» разрушили. Сейчас на этом месте по проспекту Целинников стоит многоквартирный жилой дом № 66.
После Великой Отечественной войны, в связи с экономическим и культурным подъемом, особенно в период освоения целинных земель, Акмолинск преобразился. Появились благоустроенные каменные здания кинотеатров «Родина»; «Октябрь», «Целинный», «Шолпан», «Строитель». Кроме того,
фильмы систематически показывались во Дворце железнодорожников, в ведомственных заводских и учрежденческих клубах.
15 октября 1961 года в Целинограде (Акмолинск переименован 20 марта 1961 года) началось сооружение Дворца целинников. Строительство его завершено в 1963 году. Находившийся рядом с Дворцом целинников кинотеатр «Родина» был снесен.
|