|
Почвы.
Территория области расположена в пределах двух широтно вытянутых почвенных зон - черноземной и каштановой, которые подразделяются соответственно на подзоны обыкновенных и южных черноземов, темно-каштановых, каштановых и светло-каштановых почв. Самую северную часть области, расположенную в умеренно-засушливой степи с холмисто-увалистым и частично горно-сопочным рельефом, занимает подзона обыкновенных черноземов. Площадь ее равняется 487,6 тыс. га, 90% которых вовлечено в пашню.
Среди наиболее распространенных и наиболее плодородных почв подзоны ведущее место занимают обыкновенные среднемощные тяжелосуглинистые черноземы. Мощность гумусового слоя (А + В) колеблется в пределах 50-70 см, а содержание гумуса 6-8%. Почвы хорошо насыщены обменным кальцием (до 70-85%). Характерной их особенностью является низкая обеспеченность подвижным фосфором и средняя или высокая - калием и азотом. На территории подзоны, особенно в горносопочной ее части проявляется водная эрозия. Непахатнопригодные земли подзоны в основном представлены защебненными неполно- и малоразвитыми почвами березовоосиновых колков и лугово-черноземными засоленными почвами.
Подзона южных черноземов расположена в засушливой степи с холмисто-увалистым рельефом. Площадь ее достигает 2556,5 тыс. га. Степень распаханности составляет 85% площади. Преобладающими плодородными почвами являются южные карбонатные тяжслосуглинистые черноземы. Гумусовый горизонт черноземов 45-60 см, содержание гумуса 4-5%. Карбонаты часто залегают на поверхности. На глубине 100-130 см проявляется засоленный, а несколько выше осолонцованный горизонт. В южной части зоны они подтягиваются близко к поверхности и оказывают отрицательное влияние на проникновение в почву корневой системы. В южных черноземах увеличивается насыщенность поглощающего комплекса магнием, а иногда и натрием. Почвы подзоны склонны к уплотнению, пониженной водопроницаемости и впитыванию талых вод. Они нуждаются в мероприятиях по борьбе с водной и ветровой эрозией. Для южных черноземов высокоэффективным является внесение фосфорных, а иногда и азотных удобрений.
В составе земельных угодий, особенно среди земель, подлежащих коренному улучшению, значительный удельный вес имеют солонцеватые черноземы и солонцы. Среди непахотнопригодных почв большое распространение имеют защебнененные и одресвяненные почвы сопок и повышений. В понижениях, ложбинах и балках сосредоточены сильнозасоленные и солончаковые почвы.
От 51° с. ш. к Ю. черноземная зона постепенно переходит в каштановую площадь в области. Подзона темно-каштановых почв занимает 7340,3 тыс. га, 70% которых вовлечено в обработку. Лучшими почвами подзоны являются темно-каштановые карбонатные среднесуглинистые. Гумусовый горизонт этих почв составляет 35-45 см. Содержание гумуса колеблется от 3 до 4%. В составе обменных оснований увеличивается в сравнении с черноземами доля магния и натрия. К Ю. резко возрастает солонцеватость почв и комплексность почвенного покрова, что еще в большей степени, чем в черноземной зоне требует противосолонцовых мероприятий. В восточной части области на увалистой мелкосопочной равнине среди защебненных почв залегают темно-каштановые маломощные тяжело- и среднесуглинистые почвы. Почвы подзоны нуждаются в противоэрозионных мероприятиях, улучшении фосфорного питания растений, а в отдельных случаях и внесении азотных удобрений. В связи с высокой уплотняемостыо почв требуются дополнительные мероприятия по улучшению водопроницаемости и аккумуляции талых вод и атмосферных осадков.
В южной части области, входящей в сухостепную зону, расположена подзона каштановых почв на площади 2508,9 тыс. га. Степень ее распаханности составляет менее 70%. Основным типом почвы является каштановая, характеризующаяся гумусовым горизонтом мощностью 30-40 см, содержащим 2,5-3,5% гумуса. Почвы этой подзоны отличаются тяжелым механическим составом, повышенной солонцеватостью и засолением, низкой водопроницаемостью. Среди пахотных почв часто выделяются сплошные массивы солонцовых и засоленных почв.
Подзона светло-каштановых почв расположена в самой южной части области и занимает пл. 472,2 тыс. га. Для этой подзоны характерна очень высокая сухость климата, комплексность почвенного покрова. Все светло-каштановые почвы солонцеваты и засолены. Подзопа светло-каштановых почв относится и к неземледельческой зоне.
Повышению плодородия почв области способствует внедрение научно обоснованной почвозащитной системы земледелия, разработанной под руководством академика А. И. Бараева, внесение органических и минеральных удобрений, посев многолетних трав, мелиоративные обработки и гипсование солонцов.
|