|
Расселение.
Расселение. В кон. 19 - нач. 20 вв. все большая часть казахов начинает заниматься земледелием, что существенно повлияло на расселение, превращая поселки из сезонных в постоянные. В 1910 в Акмолинском у. имелось 268 казах, аулов, 129 крест. сел, 1 казачья станица. Оседлое нас. составляло 110,6 тыс., кочевое - 201,2 тыс. человек.
После Окт. переворота и до коллективизации сел. х-ва происходило оседание больших групп казах, нас., продолжался приток нас. из др. районов страны, и в связи с этим развивались сложившиеся и создавались новые деревни, аулы и первые совхозы. Коллективизация сел. х-ва сопровождалась завершением процесса оседания казахов, стр-вом новых поселений, постепенным благоустройством сел, созданием первых обществ. производств, центров. Из самых старых поселений в области сохранились аулы Оразак, Байсары, Кызылту, Жанажол и другие.
Освоение целинных и залежных земель существенно повлияло на расселение сел. нас. - возникали сотни поселений: в 1954 было образовано 30, в 1955 - 14 сел, в 1956 - 1, в 1957 - 7, в 1958 - 3, в 1960 - 3, в 1961 - 10 сел. В области сложились определенные типы сел. поселений.
| Детский комбинат в совхозе "Новорыбинский" Алексеевского района в период уборки урожая работал круглосуточно.
|
Одновременно прекратили существование десятки мелких поселений. За б лет (1970—76) число таких сел уменьшилось на 21. Причины сселения — рост производительности труда, отсутствие учреждений обслуживания, укрупнение производства.
Процесс урбанизации продиктован возросшим экономическим потенциалом, развитием сельского хозяйства, появлением крупных предприятий по переработке с.-х. сырья, необходимостью производства с.-х. техники. Наличие полезных ископаемых положило начало развитию горнодобывающей промышленности. Сельские поселения, районные центры получают новый стимул к развитию, превращаясь в рабочие поселки и города.
В области имеются города обл. подчинения - Акмола, Степногорск, Атбасар; города р-ного подчинения - Алексеевка, Ерментау, Макинск; рабочие поселки - Акбеит, Аксу, Балкашино, Бестобе, Вишневка, Жалтыр, Железнодорожный, Жолымбет, Промышленный, Шортанды и др. Плотность нас. тесно связана с объемами с.-х. произ-ва, качеством земель, специализацией произ-ва, историей заселения, природными условиями.
| Посланцы Львовской области, прибывшие на освоение целинных и залежных земель, в гостях у местных жителей. Совхоз "Самарский" Атбасарского района.
|
Динамика людности городов: в Целинограде в 1959 проживало 96,9, в 1979 - 230,2, в 1987 - 279,7 тыс. человек. Значительно медленнее развиваются Атбасар, Макинск и др. В 1965—86 число сел постепенно уменьшалось за счет ликвидации мелких поселений при полевых станах и фермах, со временем прекратили существование некоторые усадьбы отделений, что объясняется трудностями в организации обслуживания населения, отсутствием дорог к отдаленным селам. Количество сел с 770 в 1965 сократилось до 508 в 1994. Существенно изменилась структура сел по людности. В 1965 было 268 сел людностью до 50 человек, в них проживало 2,9 тыс. человек (0,8% всего населения), средняя людность села составляла 11 человек. В 1994 таких поселений осталось только 104. Одновременно вырос удельный вес сел, насчитывающих более 1 тыс. человек, он увеличился с 54 до 61% по численности проживающего здесь населения.
Постепенно увеличилась средняя людность поселений — с 462 до 617 человек. Расселение неоднородно на территории области. В пригородной зоне, в совхозах молочного и овоще-, картофелеводческого направления выше плотность населения, людность сел, меньше расстояние между ними. В целинных зерноскотоводческих хозяйствах, имеющих большие массивы пашни, иногда есть только одна центральная усадьба. В животноводческих хозяйствах с большими площадями пастбищ, кроме центральной усадьбы, имеются усадьбы отделений и прочие поселения. В овцеводческих хозяйствах, кроме этих сел, появляются и сезонные поселения — зимовки и летовки.
Плотность нас. колеблется от 6,5 до 2,5 чел./км2 с С. на Ю. и с 3. на Восток. Вокруг Акмолы по мере того, как складывается пригородная зона, меняется характер расселения и плотность нас.: становится больше крупных сел и выше плотность населения.
|