|
ИНФОРМАЦИЯ НА ЭТИКЕТКАХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
1. Наименование продукции.
2. Наименование предприятия изготовителя. Его местонахождение (адрес, телефон, факс, электронная почта). В отдельных случаях указывается лишь название предприятия.
3. Указание на нормативно-техническую документацию, которой должна соответствовать изготовленная продукция (обозначение стандарта).
4. Дата изготовления и срок годности для продукции, потребительские свойства которой могут ухудшаться с течением времени.
5. Масса чистого веса (нетто) или объем для напитков.
Сертификат соответствия - это документ свидетельствующий о соответствии продукта установленным стандартам. В республике существует перечень товаров подлежащих обязательной сертификации. Пи-щевые продукты подлежат обязательной сертификации, реализация и использование продуктов без сертификата соответствия запрещается.
Правила заполнения бланка сертификата соответствия.
1. Сертификат соответствия заполняется на бланке установленного образца на казахском и русском языках органом по сертификации, проводившим сертификацию продукции.
2. Исправления, подчистки, зачеркивания текста не допускаются.
3. В графах сертификата указываются следующие сведения:
Позиция 1 - наименование и адрес органа по сертификации, выдавшего сертификат. Наименование органа должна быть идентичным наимено-ванию указанному в аттестате аккредитации.
Позиция 2 - Учетный номер бланка сертификата, выполненный при издании бланка.
Позиция 3 - Дата регистрация сертификата в Реестре сертификатов со-ответствия (число двумя арабскими цифрами, месяц прописью, год- арабcкими цифрами).
Позиция 4 - Регистрационный номер сертификата (формируется орга-ном по сертификации в соответствии с РД 50 РК 3.6-94).
Позиция 5 - Срок действия сертификата устанавливается органом по сертификации по правилам, установленным в ГСС Республики Казахстан. Дата заполняется также как в позиции 3.
Позиция 6 - Код продукции по классификатору товарной номенклатуры внешне экономической деятельности.
Позиция 7 - Полное наименование предприятия-изготовителя сертифицируемой продукции и страна, где оно находится и зарегистрировано. Наименование указывается в соответствии с заявкой на сертификацию.
Позиция 8 - Наименование, тип, вид, марка в соответствии с нормативным документом на продукцию. Если сертификат выдается на единичный экземпляр продукции, указывается заводской номер изделия, если на партию-размер партии (в штуках, кг, м и т.д.), если на весь объем выпускаемой продукции в пределах срока действия сертификата указывается "серийное производство". В реквизитах товаросопроводительной документации на партию (единичное изделие) указывается номер и дата накладной (контракта).
Позиция 9 - Обозначение нормативных документов и их пунктов, на соответствие которым проведена сертификация.
Позиция 10 - В зависимости от того, кому выдан сертификат , подчеркивается соответствующее слово (изготовитель или продавец). Затем указывается наименование и адрес заявителя, а также право заявителя, маркировать продукцию Знаком соответствия или сопровождать отдельные партии продукции или единичные экземпляры ее копией сертификата на бланке установленного образца.
Позиция 11- Наименование и регистрационный номер аккредитованной лаборатории. Если лаборатория аккредитована не в ГСС Республики Казахстан, то дополняют указанием системы, в которой аккредитована лаборатория. При наличии иностранных сертификатов соответствия при-знаваемых в ГСС Республики Казахстан указывается их регистрационный номер, дата и орган, выдавший эти документы.
Позиция 12 - Приводят наименование органа по сертификации или другой организации, осуществляющей инспекционный контроль. Если инспекционный контроль не предусмотрен схемой сертификации, в строке производится запись "Не предусмотрен схемой сертификации".
Позиция 13 - Подпись, инициалы, фамилия руководителя органа по сертификации, выдавшего сертификат, печать органа по сертификации.
4.Копия сертификата соответствия выполняется только на бланках установленного образца органом выдавшим сертификат или предприятием-изготовителем продукции, если это право ему предоставлено органом выдавшим сертификат.
5.Другая специфическая информация для каждого продукта. Противопоказания для применения при отдельных видах заболеваний.
6.Пищевая (количество белков, жиров, углеводов) и энергетическая (содержание калорий в единице веса или объема) ценность.
7. В разделе - состав, все используемые добавки (ингредиенты).
8. Штрих-код.
9. Товарный знак.
10. Способ приготовления.
11. Способ хранения.
12. Материал упаковки (сосуда).
|
|