|
Изобразительное искусство.
| "Ликбез". Картина Н.Гаева.
|
|
| Мозаичное панно на здании издательского предприятия "Жана-Аркр".
|
|
На терр. Акмолинской обл. издавна суествовали традиц. формы казах. нар. прикладного иск-ва: резьба по дереву (на предметах быта и деталях построек), по кости, а также украшение кошмы, ткачество, вышивка, ювелирное дело, тиснение кожи. Изделия плотников и резчиков по дереву до сер. 18 в. были предметом торговли, охотно покупались жителями Южного Казахстана. Парадные юрты, резные кровати, инкрустированные пластинами из кости и металла, посуда для кумыса, ворсовые ковры, нац. костюмы, саукеле, живописные постилочные кошмы, дорогая кожаная сбруя, седла, уникальные пояса с накладными серебряными элементами, ювелирные украшения, оружие, поражавшее точностью боя и красотой отделки, сработанные мастерами Акмолинских степей, Атбасара и Кургальджинского р-на экспонировались на выставках 3-го междунар. конгресса ориенталистов в Петербурге (1876), на Нижегородской художеств.-пром. выставке (1896), на выставках в Ташкенте, Верном, Акмолинске и др. городах.
В 19 — 1-й четверти 20-го вв. в Акмолинской степи были знамениты имена ювелира из Кургальджинского р-на Шарипа Ералиева, ювелира Жумкея и его ученика Оспана Кошекбекова; мастеров ажурной резьбы Мухамеджана Кенжибаева, Чилдын Карасуы, Жумана Туртаева; позднее в колхозе им. С. М. Буденного Акмолинской обл. работали мастера-ювелиры и резчики по дереву Каир Айжарыков, Утемис Калниязов, Темир Темирбеков; из мастеров старшего поколения в Акмолинской обл. работали Ахмет Тубеков. Жакан Сыздыков, ювелир Жусуп.
Начиная с 30-х годов, в связи с социальными коллизиями, разрушившими первичный традиц. уклад быта и всей жизни, нар. прикладное иск-во в области приходило в упадок, утрачивались особенности школы, секреты мастерства.
В 80-х годах усилиями энтузиастов отд. виды прикладного иск-ва постепенно возрождаются. После 1917 в области зарождается изобразит. иск-во станковых форм. Художникпедагог С. Н. Кокин (1905-54) после окончания Омского художеств. уч-ща организовал в 1928 в Акмолинске первую студию изобразит. иск-ва. В 1929 состоялась первая выставка работ студийцев. Затем в фойе кинотеатра «Заря» и в школе им. С. М. Кирова регулярно (1944, 1945, 1947, 1950, 1952) проводились выставки, превратившиеся в заметное явление культурной жизни города. В 40-х гг. были организованы оформительские мастерские, в к-рых трудились художники-любители, в 1961 открылись художеств.-производств. мастерские Художеств, фонда республики, в к-рых работал целый отряд художников-профессионалов - выпускников художеств, вузов Москвы, Ленинграда, Львова, в т. ч. живописцы М. Н. Порунин, И. Ф. Свитич, В. Ф. Холуев и др., графики - В. Я. Толчинский, скульпторы Л. П. Колотилина, Ю. П. Буштрук и др., монументалисты М. Я. Антонюк, В. И. Товтин, связавшие с краем освоенной целины свою жизнь.
В 1963 создана Акмолинская орг-ция СХ Казахстана (10 членов в 1989). Творч. трудом художников, скульпторов-монументалистов неузнаваемо за последние 30 лет (1960-90) меняется облик городов и сел , области. В 1970 открылся Дом художников с выставочным залом, в 1975 - филиал Дирекции художеств, выставок. В 1980 с 500 произв-й, подаренных Целинограду СХ СССР, СХ Казахстана, рядом др. орг-ций, открыл постоянную экспозицию обл. Музей изобразит, иск-в. С 1982 музеем осуществляются закупки, в нем имеются полотна А. Грицая, Б. Щербакова, Ф. Глебова, Б. М. Неменского, автора оригин. системы эстетич. воспитания школьников, элементы к-рой сотрудники музея используют в работе с детьми. В созданной в 1983 дет. школе иск-в открыто художеств. отделение. Ежегодно в области проводится до 30 выставок работ професс., самодеят. художников, дет. художеств, творчества.
|